Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня - Итальянская
Тэги - Всесезонное, Классическое блюдо, Мучное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Мука пшеничная330 гр
Сахар1 ч.л
Соль0,5 ч.л
Дрожжи15 гр
Вода200 мл
Розмаринпо вкусу
Соль морскаяпо вкусу
Калорийность 100 гр209 ккал
Калорий в порции209 ккал
Вес порции560 гр
Цена порции3 руб.
1. В небольшой миске соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Минут через 15 дрожжи обустроятся на новом месте и начнут проявлять заметную глазу активность – это будет означать, что пора аккуратно размешать воду с дрожжами, добавить ее к муке, соли и оливковому маслу и замесить эластичное тесто.
2. Когда как следует вымесите тесто, скатайте его в тугой шар, накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на час или около того, пока тесто не увеличится в размерах вдвое.
3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, выбейте из него воздух и раскатайте в прямоугольник по форме противня. В этом самом противне, выстланном вощеной бумагой или смазанном маслом, тесто и следует оставить, накрыв полотенцем и снова уберав в теплое место для еще одного подъема.
4. Взбейте ложку воды с ложкой оливкового масла в эмульсию и кисточкой смажьте поверхность теста получившейся смесью. Посыпьте фокаччу крупной солью, разбросайте сверху листики розмарина и пальцами сделайте углубления на тесте довольно близко друг к другу.
5. Выпекайте фокаччу при температуре 220 градусов около 20 минут, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же – на следующий день фокачча потеряет и хрустящую корочку, и воздушную текстуру мякиша.
Коментарий автора рецепта: Этот рецепт рассчитан на выпечку одной лепешки размером с противень, так что если к вам идут гости – увеличьте объем ингредиентов соразмерно количеству едоков.