Ржаной хлеб с какао
Ржаной хлеб с какао
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Ржаной хлеб с какао''
Автор - Пикантэ!
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Эксперимент, Экзотическое блюдо, Ужин, Обед, Печение, Мучное.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Оливковое масло 2 ст.л
Мука пшеничная 320 гр
Соль 1,5 ч.л
Дрожжи 2 ч.л
Кофе 1 ч.л
Тмин 1 ч.л
Винный уксус 2 ст.л
Сахар тростниковый 2 ст.л
Вода 450 мл
Какао порошок 40 гр
Мука ржаная 120 гр
Утварь:
Доска разделочная, Противень и Хлебопечка.
Калорийность 100 гр 178 ккал
Калорий в порции 178 ккал
Вес порции 1 037 гр
Цена порции 5 руб.
1. Все ингредиенты поместите в хлебопечку. Выставьте режим замешивания теста. (1 час 30 минут). Когда тесто вымешано и подошло, выньте из хлебопечки и разделите на 2 части. Сформируйте 2 буханки. Тесто будет мягким и довольно липким. Так и должно быть.
2. Если печете на камне для хлеба и пиццы, щедро посыпьте мукой деревянную доску (которая прилагается к камню), выложите на нее буханки и присыпьте мукой. Если просто печете на противне, посыпьте противень мукой и выложите буханки, присыпав сверху мукой. Можете также печь хлеб в формах для кексов, чтобы получился хлеб «кирпичиком». Формы нужно смазать маслом, а тесто сверху присыпать мукой. Оставьте хлеб на 30-40 минут еще подрасти. Буханки должны увеличиться почти вдвое.
3. В духовку поставьте пустой противень на самую нижнюю полку. Разогрейте духовку до 220 градусов. Если печете на камне, вставьте камень в холодную духовку на средней полке и разогревайте до нужной температуры. Когда температура дойдет до нужной, продолжайте греть камень еще 30 минут, и только тогда выкладывайте на него хлеб. Когда буханки подрастут, а духовка разогреется, ставьте в нее хлеб. Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.
4. Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте полстакана воды на пустой нижний противень и быстро закройте дверцы духовки. NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности. Выпекайте хлеб 30-40 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
5. Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого ни хотелось! Ржаной хлеб с какао должен «отдохнуть» - от этого зависит его качество! Приятного аппетита!
Коментарий автора рецепта: Это мой любимый черный хлеб! Принявшись за него, помните: 1) Никаких сквозняков на кухне!2) Духовка должна быть хорошо разогрета!!! 3) Проверьте срок годности дрожжей! Чтобы проверить активны ли сухие дрожжи, насыпьте немножко дрожжей в стакан с теплой водой и щепоткой сахара. Подождите немножко. Если дрожжи активные, через некоторое время, начнут появляться пузырьки. 4) Вода должна быть теплой, не холодной и не горячей. Сделайте тест пальцем, если приятно и тепло, можно лить! 5) Делайте все с любовью, и вкуснейший ржаной хлеб с какао обязательно у вас получится! Верите или нет, от этого зависит 99% успеха!
© ООО «Едасла». Все права защищены.