Батон "Косичка"
Батон "Косичка"
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Батон ''Косичка''''
Автор - alimenko.irina
Сложность - Средне
Время приготовления - свыше 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Праздничные блюда, Завтрак, Печение, Мучное.
Количество порций - 4
Ингредиенты:
Мука пшеничная 700 гр
Молоко 225 гр
Сливочное масло 75 гр
Яйцо 3 шт
Сахар 4 ст.л
Соль 1,5 гр
Дрожжи 11 гр
Ванилин 1 пачк
Растительное масло 30 мл
Утварь:
Кастрюля маленькая, Миска, Венчик, Сито и Противень.
Калорийность 100 гр 304 ккал
Калорий в порции 304 ккал
Вес порции 1 252 гр
Цена порции 18 руб.
1. Молоко подогреваем до горячего состояния, но не до кипятка. В молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем либо руками, либо удобно это делать венчиком. Оставляем на 15 - 20 минут для разжижения в теплом месте.
2. Сливочное масло растапливаем. Я это делаю на кипятке.
3. Добавляем к разжиженной закваске предварительно взбитые до однородности два яйца, сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
4. Добавляем просеянную муку, смешанную с ванилином. Муки может уйти не 700 гр, а 600 - 650, ориентируйтесь по тесту. Оно должно быть очень липким сначала, не густым, не упругим. Оно должно буквально дышать в руках. Мы смачиваем руки растительным маслом и немного замешиваем тесто, не долго, не "забивайте" его. Оставляем наше тесто на 1, 5 - 2 часа для подъема. Очень важно накрыть тесто тряпкой, которая позволит ему дышать. У меня это свернутая в несколько раз марля. Оставляем в теплом месте.
5. Делим наше тесто на 6 одинаковых частей. С помощью рук, никаких скалок раскатываем на 6 колбасок. Ширина должна быть примерно одинаковая, а вот в длину они должны быть равны. Берем три колбаски соединяем с одной стороны, защипываем и подворачиваем швом вниз, далее плетем косу, не тугую, старайтесь как можно меньше касаться теста. В конце также скрепляем и подворачиваем. Аналогично проделываем с остальными косичками.
6. Далее отправляем косички на противень. Если у вашей духовки режим нагревания начинается с 0 гр., то оставьте косички для поднятия в духовке при 30 градусах на 25 - 30 минут, если нет, то отправьте их в теплое место. После того, как косички поднимутся,смазываем их желтком и посыпаем сахаром, маком, кунжутом, чем вы любите. Духовку включаем на 190º. и выпекаем 25 - 30 минут, до готовности.
7. Одна из разновидностей батона, сдобная. Очень вкусная и ароматная. С сливочным маслом и чаем очень вкусно. Из указанной порции получается два полноценных батона, которые долго не черствеют и позволят вам лакомиться по утрам собственной выпечкой.
Коментарий автора рецепта: Одна из разновидностей батона, сдобная. Очень вкусная и ароматная. С сливочным маслом и чаем очень вкусно. Из указанной порции получается два полноценных батона, которые долго не черствеют и позволят вам лакомиться по утрам собственной выпечкой.
© ООО «Едасла». Все права защищены.