Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
edasla.ru | рецепты
Изображение рецепта ''Калитки с картошкой''
Автор - Алексей Онегин
Сложность - Средне
Время приготовления - от 60 до 90 минут
Кухня -
Тэги - Всесезонное, Ужин, Обед, Классическое блюдо, Рецепт от блоггера, Печение, Овощи, Мучное.
Количество порций - 12
Ингредиенты:
Мука ржаная 2 стак
Сметана 2 стак
Молоко 2 стак
Соль 1 ч.л
Картофель 6 шт
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 2 ст.л
Утварь:
Нож для чистки овощей, Толкушка, Стакан, Сито, Нож кухонный, Противень и Скалка.
Калорийность 100 гр 139 ккал
Калорий в порции 139 ккал
Вес порции 2 215 гр
Цена порции 16 руб.
1. Сначала приготовьте начинку. Очистите и отварите картофель.
2. Разомните картофель в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать.
3. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте.
4. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли. Постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель – добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.
5. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.
6. Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).
7. Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их, придайте овальную форму.
8. Переложите калитки с картошкой на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.
Коментарий автора рецепта: Калитки с картошкой особенно любимы в восточной части Финляндии, ну и в нашей Карелии их тоже очень уважают. В отличие от русских пирогов, калитки – самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно их делают с несладкими начинками – кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой. Калитки - это простая домашняя выпечка "без затей". Но очень вкусная!.. Блог Алексея Онегина смотрите на www.arborio.ru.
© ООО «Едасла». Все права защищены.