Автор - Masati
Сложность - Средне
Время приготовления - от 30 до 60 минут
Кухня - Индийская
Тэги - Всесезонное, Экзотическое блюдо, Обед, Жарка, Зелень и травы, Морепродукты, Овощи.
Количество порций - 6
Ингредиенты:
Подсолнечное масло6 ст.л
Лук репчатыйпо вкусу
Перец душистый горошком5 шт
Имбирь2 см
Тмин0,25 ч.л
Куркума0,5 ч.л
Королевские креветки24 шт
Кокосовая стружка8 ст.л
Кориандр молотый4 ч.л
Листья карри20 шт
Перец красный молотый0,25 ч.л
Утварь:
Сковорода, Кастрюля, Нож кухонный и Доска разделочная.
Калорийность 100 гр167 ккал
Калорий в порции167 ккал
Вес порции1 173 гр
Цена порции46 руб.
1. Очистите креветки от панцирей. Кончиком ножа надрежьте спинку каждой креветке и удалите кишку. Промойте их.
Очистите лук. С каждой луковицы снимите первый слой, нарежьте его тонкими дольками и отложите. Оставшийся лук мелко нарежьте. Вымойте, очистите и натрите имбирь.
2. Тамариндовую пасту залейте 100 мл воды, оставьте на 10 минут, после чего процедите через ситечко. Хорошо прижмите в ситечке ложкой, чтобы отошел весь сок.
В списке ингредиентов указан лимонный сок, который используется вместо тамариндовой пасты.
3. Специи перед обжариванием измельчите руками.
Приготовьте соус. Нагрейте в сковороде половину масла и обжарьте половину мелко нарезанного лука (около 2 минут). Добавьте кокосовую стружку и жарьте все на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Положите кориандр и готовьте еще 2 минуты. Добавьте кмин, острый перец, четверть карри и готовьте, помешивая, минуту. Снимите сковороду с огня, влейте 350 мл воды и тщательно перемешайте. Смесь специй и кокосовую стружку обжаривайте до золотистого цвета.
4. Разогрейте в кастрюле на сильном огне 2 столовые ложки масла и обжарьте оставшуюся половину лука (3 минуты). Положите оставшиеся листики карри и имбирь, готовьте еще минуту.
Готовый соус можно взбить в блендере, так он станет еще более нежным.
5. Влейте в кастрюлю соус, добавьте тамариндовую пасту (или лимонный сок), влейте еще 350 мл воды и посолите. ДОведите до кипения и варите 5 минут на сильном огне. Положите туда же креветки и готовьте 7 минут.
6. На другой сковороде подрумяньте на оставшемся масле тонкие дольки лука, добавьте их в кастрюлю с креветками, аккуратно все перемешайте. Подавайте горячим.
Коментарий автора рецепта: Масала с креветками - традиционное блюдо индийской кухни, получившее свое название благодаря острой и пряной смеси специй, используемых при приготовлении. Обязательный компонент масалы - перец, часто в нее добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Это очень вкусно!:)