Экзотические крупы на нашем столе. Топ необычных круп для здорового питания.
1. Зерна амаранта не содержат глютена и используются для приготовления выпечки для аллергиков и детей.
2. Этот легкий молочно-овощной суп с пряным вкусом легко разнообразить, приготовив его на бульоне из морепродуктов или добавив киноа.
3. Великолепные котлеты для постных дней, когда хочется чего-то необычного.
4. Официально 2013 год объявлен годом киноа. И это дает ей особый статус: не политика, не актера и даже не шеф-повара выбрали символом года, а эту скромную зерновую культуру.
5. Правильно приготовленная киноа выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).
6. Табуле -национальное ливанское блюдо, которое стоит многих слов и восторженных комплиментов! Добавив к базовому рецепту свежих овощей, вы отправитесь в прекрасные путешествия вкуса по восточной кухне.
7. Булгур отлично сочетается с овощами, зеленью, рыбой, мясом или грибами. Во многих рецептах им часто заменяют рис.
8. Просо разрешено к употреблению людям с целиакией.
Помните пирамиду потребностей человека? Сейчас я говорю не о той, где в основе - интернет, а о классической пищевой пирамиде. По её правилам базовая потребность человека в питании – зерновые продукты, которые разрешены в количестве 5 порций за день. В нашем питании много углеводов мы получаем из злаковых продуктов. Особенно зимой. Бутерброды дома, булочки на работе, коробка с печеньем у компьютера - руки так и тянутся – и к середине дня наш углеводный лимит исчерпан. А как же энергия после обеда? А после работы силы для отдыха еще есть?
Конечно, зерновые продукты должны давать нам энергию в чистом виде – для этого они и нужны. И вот противоречие – настоящую силу и бодрость дают нам не отшлифованные гладкие зернышки, а неочищенное грубое волокно! Белая пшеничная мука остается в проигрыше, и тогда появляется закономерный вопрос – а как же разнообразить свое меню цельными злаками?
Крупяная вселенная
Существует целый мир растений, в который вы никогда не заглядывали. Они отличаются от привычных злаков разнообразными оттенками вкуса, цвета, форм. Если самое необычное блюдо для вас – овсянка с корицей, а уникальный гарнир – жареный рис, то советую обратить внимание на этот секретный список полезнейших круп от Edasla. Секретный он потому, что представляет особую ценность, с которой пока знакомы единицы. В силу того, что новинки должны вызреть в нашем консервативном менталитете и только спустя время проклюнуться и обрести популярность.
Добавление в рацион цельных злаков имеет многочисленные преимущества для здоровья. Исследования показывают, что употребление в пищу 2-х порций блюд из цельного зерна в день может значительно снизить вероятность онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Здоровое питание, обогащенное блюдами из цельного зерна, приводит к снижению избыточного подкожного жира, который может привести к высокому кровяному давлению и увеличению холестерина в крови.
Добавление в рацион цельных злаков имеет многочисленные преимущества для здоровья. Исследования показывают, что употребление в пищу 2-х порций блюд из цельного зерна в день может значительно снизить вероятность онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Здоровое питание, обогащенное блюдами из цельного зерна, приводит к снижению избыточного подкожного жира, который может привести к высокому кровяному давлению и увеличению холестерина в крови.
1. Амарант
Крошечные желтоватые семечки со слегка острым ароматом родом из Южной Америки. В Западном полушарии этот злак вездесущ – его добавляют в хлеб, кексы, маффины, в кафе выпекают амарантовые блинчики и панкейки. Амарант содержит много клетчатки, кальция, магния, лизина и сквалена – веществ, предотвращающих онкологические заболевания. Кроме того, амарант превосходит сою по содержанию растительного белка. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
На деле амарант не злак, а зеленое растение, и в некоторых регионах используется не только как пищевая культура, но и как декоративная – пурпурные метелки амаранта украшают подоконники коренных жителей Америки.
1
2
Амарант не злак, а декоративная культура.
1
3
Вкус амарантовой крупы – приятный, сдобно-ореховый. Семена легко перемалываются в муку – и вы уже можете печь вкуснейшие амарантовые булочки. Правда, чтобы выпечка получилась воздушной, стоит смешать амарантовую муку с белой пшеничной 1:1.
Кулинарные советы:
Кашу из амаранта можно приготовить как на молоке, так и на воде, используя пропорции: 1 часть амаранта к 3-м частям воды. После приготовления каша густеет, поэтому из нееё легко сделать пудинг – охладить кашу в формочках и подавать уже с ягодным джемом, медом или жирными сливками.
Попробуем еще несколько оригинальных рецептов из этой диковинной крупы? Например, пикантный суп или полезные котлеты.
Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амаранто-содержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!
2. Киноа
Это растение с экзотическим названием еще не распространено и не популярно в нашей стране (хотя тот же амарант ему тоже по известности не конкурент). Лебеда, рисовая лебеда, квиноя – так могут окрестить этот вид зеленного растения у нас. На самом деле киноа – не злак. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла и шпинат.
Несмотря на такую кулинарную неоднозначность, можно сказать прямо – это отличный источник растительного белка, высокопитательный и легкоусвояемый. Как быстро он усваивается организмом, так быстро и готовится – требуется всего лишь 10-15 минут!
Несмотря на такую кулинарную неоднозначность, можно сказать прямо – это отличный источник растительного белка, высокопитательный и легкоусвояемый. Как быстро он усваивается организмом, так быстро и готовится – требуется всего лишь 10-15 минут!
Готовая киноа является основой многих национальных блюд, например, табуле – восхитительного восточного блюда, драгоценная середина между салатом и гарниром с острой заправкой.
Киноа вкусна сама по себе, стоит добавить немного оливкового масла, соли и лимонного сока и гарнир с превосходным вкусом уже на столе. Как бонус – в ней 9 незаменимых аминокислот. А уж в списке покупок у вегетарианца и даже вегана она должна быть подчеркнута красным маркером. Три раза!
1
2
Из киноа варят специальное пиво, называемое чича (не путать с чачей!)
1
3
Кулинарные советы:
Готовится киноа подобно рису: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды.
Известно более 120 различных сортов киноа, а её цвет может быть практически любым – оранжевым, зеленым, черным, пурпурным, желтым.
Сегодня из киноа производится удивительный ассортимент продукции – от сухих завтраков до напитков. А самый свежий, правда, не кулинарный тренд – шампунь для волос с киноа! Но до шокирующего общественность конского шампуня американцам так далеко!
3. Булгур
Если вы не любите пшеничную кашу, значит, вы просто не пробовали булгур. Эта крупа еще в Древнем Китае была отнесена к рангу священных культур.
Правильно приготовленный булгур имеет неповторимый вкус и ореховый аромат, благодаря особой технологии обработки зерна. Пшеницу пропаривают, а затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Это обеспечивает его первый плюс – практически мгновенность приготовления!
Несмотря на то, что булгур, по сути, является пшеницей, это не рафинированный продукт, как все изделия из пшеничной муки высшего сорта. В нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, ценная клетчатка и сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и не приводят к лишнему весу. Булгур усваивается постепенно, обогащая организм энергией в течение длительного времени.
Правильно приготовленный булгур имеет неповторимый вкус и ореховый аромат, благодаря особой технологии обработки зерна. Пшеницу пропаривают, а затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Это обеспечивает его первый плюс – практически мгновенность приготовления!
Несмотря на то, что булгур, по сути, является пшеницей, это не рафинированный продукт, как все изделия из пшеничной муки высшего сорта. В нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, ценная клетчатка и сложные углеводы, которые медленнее усваиваются и не приводят к лишнему весу. Булгур усваивается постепенно, обогащая организм энергией в течение длительного времени.
Эта крупа распространена в европейской, южно-азиатской, ближневосточной кухнях. Из нее готовят разные сорта хлеба, национальные блюда – суп с йогуртом, табуле, плов. В Индии не могут обойтись без хлопьев булгура с молоком и сахаром, а в США – это привычный гарнир, как макароны и рис.
Кулинарные советы:
На 1 стакан булгура используйте 2,5 стакана воды. Отваривайте булгур 10 минут в кипящей воде или вымачивайте 30-40 минут в горячей. Обратите внимание, крупу не надо промывать перед приготовлением.
4. Просо
В России она подается сладкой, с добавлением молока и сахара, в Китае – соленой, с бобами, сладким картофелем и разными специями, а в Германии – в виде десерта с медом и яблоками.
Просо – основа традиционных напитков – писвы в Тайване, самогона ракши в Непале, ферментированного напитка боза в Румынии и Болгарии. Широкое использование в алкогольной промышленности обеспечивает содержащийся в нем крахмал, в этом просо схоже с кукурузой. Содержание белка в нем примерно такое же, как в кукурузе или пшенице.
Самый высокий процент потребления проса на человека – в Западной Африке. Жители этого региона съедают около 35 процентов пшенной крупы в мире.
Кулинарные советы:
Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Варите под крышкой в течение 25-30 минут до нежной текстуры, подобной рису.
Продолжение топа:
5. Ячмень
– универсальный злак, одинаково гармоничный как в супах, так и в выпечке. Высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина.
6. Тефф (метличка абиссинская)
– этот злак начал культивироваться одним из первых в мире. В Эфиопии его используют для приготовления хлебных лепешек. Зерно теффа обладает лечебным свойством - восстанавливать состав крови, что объясняется высоким содержанием в нем железа. Необычно высокое для зерновых содержание витамина C и кальция. Крошечные зернышки готовятся очень быстро.
7. Фрике (фарик)
– пшеничные зерна, собранные и обжаренные, имеют высокое содержание клетчатки и низкий ГИ. Готовится эта крупа так же, как и рис. А вот белка содержит в 4 раза больше.
8. Дикий рис
– это растение с длинными черными семенами не имеет к белому рису никакого отношения, а название получило лишь из-за внешнего сходства. Это однолетняя болотная трава, которую всегда собирают вручную, и это добавляет ей стоимости. Обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Дикий рис богат протеином.
9. Полба
– зерновая культура, вид мягкой пшеницы, знакомый нам из сказки А.С.Пушкина "Сказка о Попе и его работнике Балде". В ней содержится 18 аминокислот и самое большое количество белка из зерновых рода пшеницы.
10. Тритикале
– гибрид ржи и пшеницы. Как правило, его добавляют в смеси мюсли для завтраков. Достойное начало утра – антиоксидантов в тритикале столько, что чувствуешь и бодрость, и молодость, которые эти вещества обеспечивают.
13.03.2013
04:07
04:07
Добавить комментарий
Календарь
Тэги
- Рождество
- администрация
- блины
- вино
- вкусные праздники
- в мире кулинарии
- выпечка
- домашние рецепты
- здоровая пища
- здоровое питание
- индийская кухня
- конкурс
- кулинар
- кулинарные события
- мастеркласс
- новости
- новости кулинарии
- новости проекта
- о сайте
- планирование меню
- полезные продукты
- праздник
- праздничное меню
- праздничные блюда
- праздничный стол
- рецепты блюд
- события
- шоколад
- экстремальная кулинария
- эфирные масла