Сладкий календарь ожидания Нового года
История календаря ожидания
Детский календарь "Адвента" (advent calendar) появился не так давно, в конце прошлого века. Его придумала немецкая мама фрау Ланг для своего сына, чтобы ожидание Рождества было не таким долгим и более интересным. Адвент (от лат. adventus — "пришествие") — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи, время ожидания Рождества Христова.
В нашей стране Рождество празднуется чуть позже и не так распространено, как на Западе, поэтому мы будем говорить о Новогоднем календаре. Ведь дети и взрослые ждут именно Деда Мороза, праздника с бенгальскими огнями, боя часов и ёлку! В этой статье я хочу поделиться с вами идеями для календаря, как его лучше сделать, а главное, что приготовить и положить внутрь, чтобы каждый день до 31 декабря был сладким и приятным.
Внешний вид календаря
Самое важное в календаре - это цифры. Как бы ни выглядел каждый "день", его обязательно надо пронумеровать, чтобы знать, какого числа открывать очередной подарок - и видеть, сколько осталось до главного праздника. Соответственно, если вы делаете календарь с 1 декабря, то у вас должны быть ячейки с 1 по 31. Но лично по своему опыту хочу сказать, что можно сделать календарь и на две недели – и даже на одну, самую последнюю неделю декабря.
Что касается внешнего вида - дизайнов существует великое множество! Все зависит от вашей фантазии и от вашего интерьера. Плюс немаловажно место, где вы хотите его поместить: возможно, у вас есть пустующая стена в гостиной, а может, вы повесите календарь на дверь детской, или разместите его прямо на новогодней ёлке. Вариантов много, поэтому чтобы помочь определиться, как же удобнее организовать такой календарь, расскажу про самые распространенные и простые идеи:
1) Специальные коробочки и свертки.
Вы можете купить небольшие подарочные коробки в магазине или украсить их своими руками. В дело пойдут краски, наклейки, ленты и кружево, пуговицы и бусины. Но лично я рекомендую делать их как можно лаконичнее и проще, чтобы сэкономить время: вооружитесь упаковочной бумагой и просто сделайте небольшие свертки. Чем ярче и разнообразнее бумага, тем привлекательнее будет смотреться ваш календарь. Ну а если вы хотите придать ему стильный вид, вам понадобится специальная желтоватая крафт-бумага, которая стоит совсем недорого и продается в больших рулонах. Но зато ленты, наклейки и даже обычная бичевка смотрятся на ней очень интересно!
2) Конверты.
Это очень простой и симпатичный способ сделать календарь ожидания. Красивые конверты с новогодним дизайном можно купить в обычном канцелярском отделе практически любого магазина. Но и простые белые конверты тоже отлично подойдут, не забудьте их украсить наклейками и рисунками и пронумеровать.
Минус такого варианта: в конверты не поместятся большие подарки, например, фрукты или хлопушка. Но вы всегда можете заменить записочками (об этом я расскажу дальше) или просто делать сладости поменьше, например, горсть цветных дражже "Скиттлз" или M&M's - для здоровья это уж точно полезнее.
3) Сшитые мешочки или кармашки
Если вы относитесь к категории людей, у кого все в порядке с шитьем, я вам, во-первых, завидую, а во-вторых, рекомендую сшить календарь – таким образом вы сможете использовать его из года в год. Он будет практически вечным, а по желанию можно нашивать элементы, отпарывать их, крепить заколки и брошки и другие украшения.
Есть два варианта: 1) Пришить карманы разного цвета и размера на полотно. В каждый карман подобрать подходящий подарок и – самое важное – приладить пуговицу или заклепку от самых любопытных глаз на свете. 2) Взять цветную ткань или лоскутки и сшить мешочки, которые потом можно разложить под ёлкой или развесить. Оба варианта выглядят симпатично, так что выбирайте тот, который вам удобен.
4) Все, что придет вам в голову!
Конечно же, календари ожиданий ничем не ограничены. Вы можете построить бумажные домики и спрятать подарки в них, положить их в ведёрки, спрятать в бутылке и банке – чем оригинальнее календарь, тем больше веселья! Однажды мне довелось увидеть вариацию из втулок для туалетной бумаги, где каждая была превращена в декоративную хлопушку – это действительно оригинально ;)))
Чем наполнить календарь?
Это самая приятная – и самая важная часть! Обязательно учитывайте, чем вы хотите удивить своих детишек в этом году. От этого зависят размер и материалы, которые вам понадобится для календаря. Старайтесь не повторять сюрпризы, или хотя бы размещать их как можно дальше друг от друга: одну и ту же шоколадку можно положить на 1 и на 20 декабря. Лично моя рекомендация: заполните ячейки не только сладостями, но и разными новогодними игрушками, например, хлопушкой, светящимися в темноте браслетами или париком из "дождика". Плюс можно положить очень нужные зимой вещи: витаминки в виде жевательных мишек, гематоген и сладкую аскорбинку.
1) Конфеты и сладости
Здесь, думаю, всё просто: вы можете купить их в магазине, в любом количестве и в любых цветах. Это могут быть шоколадки, конфеты, жевательный мармелад, яйца "Киндер-сюрприз" и множество других мелочей, которые развешаны возле касс для привлечения внимания и манят в отделах сладостей.
2) Фрукты и наборы орехов
Очень полезный вариант! Мандарин или гранат, а может, спелая хурма или даже сухофрукты могут стать отличным сюрпризом. А грецкие орехи станут еще и поводом пересмотреть мультфильм про "Щелкунчика". Главное – рассчитать, чтобы они поместились в кармашек или сверток календаря, а так же не лежали долго. Есть смысл класть их на самые первые дни, либо пополнять содержимое ячеек в процессе.
3) Записки
Внутри записки может быть что угодно: например, это может быть горячий поцелуй, поход в зоопарк, секретный пароль, по которому можно попросить сладкий подарок – или даже задание-квест, по которому этот подарок надо найти в потаённом месте вашей квартиры. Это немного "ленивый" вариант, рассчитанный на то, что у вас не очень много времени, но зато записки позволяют сэкономить пространство, так как вам не нужно делать большой и объемный календарь. Например, на картинке ниже он помещается в банку. Плюс ко всему, никто не запрещает смешивать сладости и сертификат на три маминых объятия, верно?
4) Пряники и печенье
Самое главное и самое интересное для нас, кулинаров! Нет ничего вкуснее, чем приготовленное своими руками. Идеальные вариант для календаря ожидания - новогодние угощения! Это могут быть печенья самой разной формы, имбирные пряники, сделанные своими руками медовые конфеты – тут уже в дело вступает ваша кулинарная креативность. А мы с удовольствием поможем самыми вкусными и праздничными рецептами! Чтобы увидеть подробный рецепт с пошаговым описанием и фотографиями – просто нажмите на название блюда.
Лучшие рецепты для календаря ожидания
Ингредиенты:
Сахар тростниковый 120 гр
Масло сливочное несоленое 60 гр
Мед 120 гр
Утварь
Миска
Ложка
Стакан
Процесс приготовления:
1) Очень важно использовать в рецепте несоленое масло! Обязательно проверьте этот момент перед готовкой. Намажьте маслом неглубокую миску (лучше две) или используйте пергамент.
2) В сотейнике расплавьте на небольшом огне мед, сахар и масло. Доведите до кипения и подержите пару минут. Дайте массе остыть пару минут, а затем, вооружившись ложкой, вычерпывайте кусочки массы. Будьте аккуратны, если она очень липнет, дайте ей еще постоять.
3) Получившиеся кусочки кладите в подготовленную миску или на пергамент. Дайте им еще немного остыть. Когда они будут теплыми, не обжигающими руки, скатайте их в шарики. Затем просто дайте им остыть и затвердеть.
Ингредиенты:
Сливочное масло 10 ст.л
Молоко 2 ст.л
Мука пшеничная 2 стак
Сахар 200 гр
Соль 0,5 ч.л
Ванильный сахар 1 ч.л
Разрыхлитель для теста 1 ч.л
1) Сахар, сливочное масло, разрыхлитель, соль взбейте до состояния крема.
2) Добавьте молоко, ваниль и яйцо. Вымесите тесто. Тесто разделите на 2 равных куска, замотайте в пленку и уберите в холодильник.
3) Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте новогоднее печенье в форме елочек. Украсьте разноцветным драже.
4) Выложите новогоднее печенье на противень и уберите в холодильник на 10 минут. Достаньте из холодильника и сразу же поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета, 12-15 минут.
5) Готовое новогоднее печенье украсьте по своему вкусу и подавайте к чаю, кофе или вину. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сливочное масло 250 гр
Яйцо 1 шт
Мука пшеничная 4 стак
Сахар 1 стак
Разрыхлитель для теста 1 пачк
Ванильный экстракт 5 гр
Шоколад 100 гр
Яичные желтки 2 шт
Процесс приготовления:
1) Масло взбейте, добавляя сахар, желтки, яйцо и ваниль. Добавьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто.
2) Отделите половину и смешайте с какао.
3) Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки с помощью формы или бокала.
4) Возьмите крышку от бутылки и надавите в центр каждого кружка, чтобы придать форму, характерную для пуговицы.
Ингредиенты:
Сливочное масло 225 гр
Молоко 1 ст.л
Яйцо 2 шт
Мука пшеничная 400 гр
Сахар 1 стак
Соль 0,5 ч.л
Сахарная пудра 200 гр
Сода 1 ч.л
Ванильный экстракт 1 ст.л
Пищевые красители 5 гр
Сироп кукурузный 1 ст.л
Процесс приготовления:
1) Просейте муку вместе с содой. Взбейте миксером масло с сахаром до образования кремообразной массы. Добавьте яйца, ванильный экстракт и продолжайте взбивать до образования однородной массы. Добавьте частями муку и замесите однородное тесто.
2) Разделите тесто на две части и каждую из них замотайте в пленку. Сделайте из теста плоские диски, затем положите в холодильник минимум на час.
3) Одну часть теста вытяните из холодильника, положите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто толщиной 1 см. Добавляйте в тесто муку, чтобы оно не прилипало к скалке.
4) Разогрейте духовку до 190°С. Разрежьте тесто на палочки, которые будут напоминать спички длиной 5 см и шириной 0,5 см. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень, оставляя между тестом немного места. Остатки теста раскатайте и вырежьте из них столько спичек, сколько возможно. Повторите процесс со второй частью теста из холодильника. Перед выпеканием противень с тестом поставьте в холодильник на 10-15 минут. Охлаждение перед выпеканием не даст печенью сильно измениться в объемах.
5) Выпекайте печенье 8-10 минут. Готовое печенье должно иметь золотистые бока и основание. Остудите печенье в течение 5 минут на противне, затем на тарелке.
6) Для приготовления глазури: просейте сахарную пудру в миску, добавьте кукурузный сироп и молоко. Перемешайте до образования однородной массы. Добавьте пищевой краситель, чтобы добиться желаемого цвета. Готовая глазурь должна быть довольно жидкой, чтобы в нее можно было макать печенье.
7) Когда печенье полностью остынет, макайте его по одному в глазурь, чтобы сделать выпечку похожей на спички. Положите печенье на пергамент, чтобы глазурь схватилась. Через 15-20 минут снимите печенье с пергамента и переложите в холодильник для полного застывания глазури.
5) Гранола
Ингредиенты:
Геркулес 200 гр
Курага 50 гр
Чернослив 50 гр
Орехи любые 100 гр
Мед 30 гр
Процесс приготовления:
1) Разогреть антипригарную сковороду на сильном огне, высыпать овсяные хлопья убавив при этом температуру.Помешиваем каждые три минуты.
2) Курагу и чернослив измельчаем на небольшие кубики, орехи в крупную крошку. Все высыпаем в сковороду, добавляем туда же мед и жарим до золотистого цвета.(масса должна быть слегка липкая)
3) После обжаривания высыпаем массу в неглубокую посуду, хорошенько утрамбовываем,оставляем остывать, а потом отправляем в холодильник до полного застывания.
4) После приготовления нарезаем на порции(батончики) 30-40 грамм.
Еще больше рецептов вы можете найти на сайте в разделе "Кондитерские изделия" – вот уж тут есть где разгуляться фантазии! Самые разные торты, пирожные, печенья и конфеты. Не бойтесь экспериментировать с форматом календаря ожидания, а также не бойтесь кулинарных экспериментов!
От всей души желаем вам прекрасных праздников, и пусть каждый день в ожидании Нового года будет веселым!
18:28
Календарь
Тэги
- Рождество
- администрация
- блины
- вино
- вкусные праздники
- в мире кулинарии
- выпечка
- домашние рецепты
- здоровая пища
- здоровое питание
- индийская кухня
- конкурс
- кулинар
- кулинарные события
- мастеркласс
- новости
- новости кулинарии
- новости проекта
- о сайте
- планирование меню
- полезные продукты
- праздник
- праздничное меню
- праздничные блюда
- праздничный стол
- рецепты блюд
- события
- шоколад
- экстремальная кулинария
- эфирные масла