Редис один из первых овощей, появляющихся в нашем рационе после зимы, а полезные свойства редиса обогащают наш организм витаминами после холодов.
Начнем с того, что расцветка редиса определяется наличием в нем растительного красителя антоциана. Это вещество не только делает редис таким ярким, но и наделяет овощ чудесными свойствами – редис повышает эластичность сосудов, что способствует общему укреплению сердечно-сосудистой системы и профилактике серьезных заболеваний, связанных с кровяным давлением.
Согласно последним исследованиям, антоциан обладает способностью сдерживать рост раковых клеток. Это делает редис просто незаменимым на вашем столе. По мнению ученых, употребление редиса в пищу два-три раза в неделю защищает от многих заболеваний.
Редис полезен и взрослым, и детям, так как богат витаминами и микроэлементами. Редис содержит:
- Много витамина С, причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем этого витамина. Всего один пучок редиски обеспечит половину суточной нормы витамина С;
- Витамины группы В, отвечающие за состояние наших ногтей, волос и кожи, а также нервной системы;
- Железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости;
- Калий и другие макроэлементы, которые улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов;
- Много клетчатки , которая снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины;
- Фитонциды – своего рода натуральные антибиотики;
- Антоциан.
Согласно последним исследованиям, антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- Кроме того, в редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Не забывайте о важном условии, при выполнении которого редис станет исключительно полезным для вашего здоровья. Заправлять салат с редисом или его зеленью можно только растительным маслом, но не майонезом. Не забудьте включить в свой рацион блюда из редиса.
Употреблять редис в пищу чаще раза в неделю не стоит тем, у кого присутствуют заболевания органов пищеварения, редис может негативно сказаться на больном желудке или кишечнике.