+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Свекла маринованная с хреном Свекла маринованная с хреном
3018
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Капуста по-азербайджански Капуста по-азербайджански
15192
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Борщ про запас Борщ про запас
4001
Odjimir
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Маринованная капуста ''Пелюстка'' Маринованная капуста "Пелюстка"
4400
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Обратная связь