+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Морковное варенье Морковное варенье
1 комментарий
7223
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Лучшая кабачковая икра на зиму Лучшая кабачковая икра на зиму
2 комментария
8111
Алла Викторовна
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Икра кабачковая как в магазине Икра кабачковая как в магазине
3685
Алла Викторовна
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Баклажаны в соусе на зиму Баклажаны в соусе на зиму
3876
Odjimir
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Капуста по-петровски Капуста по-петровски
1 комментарий
8422
Тётя Груша
Легко
от 15 до 30 минут
Изображение рецепта Завтрак охотника Завтрак охотника
1 комментарий
7094
efim-efim
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Заготовка из жареных грибов Заготовка из жареных грибов
3 комментария
4427
korobunga
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Икра из кореньев Икра из кореньев
3252
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Капуста по-ленинградски Капуста по-ленинградски
9620
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Капуста по-азербайджански Капуста по-азербайджански
15767
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Борщ про запас Борщ про запас
4507
Odjimir
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Маринованная капуста ''Пелюстка'' Маринованная капуста "Пелюстка"
4956
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Обратная связь