+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Баклажаны в соусе на зиму Баклажаны в соусе на зиму
3548
Odjimir
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Икра кабачковая как в магазине Икра кабачковая как в магазине
3416
Алла Викторовна
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Заготовка из жареных грибов Заготовка из жареных грибов
3 комментария
4050
korobunga
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Икра из кореньев Икра из кореньев
2943
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Перец по-китайски на зиму Перец по-китайски на зиму
3738
Тётя Груша
Средне
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Икра луковая по-украински Икра луковая по-украински
4096
Мэрилин
Средне
от 30 до 60 минут
Обратная связь