|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выводятся ручные значения. |
Долма с зеленью в мультиварке
Кухня:
Калорийность на 100 гр: 98,65 ккал
Белки на 100 гр: 0,3
Жиры на 100 гр: 0,1
Углеводы на 100 гр: 2,4
Укроп
10
гр
|
Лук репчатый
1
шт
|
Петрушка
20
гр
|
Рис
200
гр
|
Соль
5
гр
|
Грецкий орех
2
шт
|
Мята
20
гр
|
Оливкокове масло
2
ст.л
|
перец
5
гр
|
Виноградный лист
60
шт
|
Для долмы сначала подготовим определенным образом рис. Сорт риса тут особого значения не имеет, в принципе, можно сэкономить и взять любой круглозерный или длиннозерный. Рис нужно хорошенько промыть. Так как готовить долму мы будем в мультиварке, пачкать и потом мыть лишние кастрюльки нам ни к чему, рис варим тоже в мультиварке. Высыпаем рис в чашу, заливаем полу-литром кипятка и включаем любой подходящий режим. Подойдут режимы "Рис", "Гречка", "Экспресс" - нам нужно нормальное кипение, не томление. Засекаем пять минут с момента, когда рис закипит, и по прошествии их откидываем рис на дуршлаг и даем высохнуть и немного остыть.
В ступке толчем три очищенных грецких ореха с двумя чайными ложками соли и пол чайной ложки черного перца.
Еще нам нужна зелень: свежая мята, укроп и петрушка в любом соотношении. Я сделала акцент на мяту, а вы можете увеличить количество своей любимой зелени. Всю зелень моем и обсушиваем и рубим мелко. В большой миске смешиваем рис, рубленую зелень и лук, добавляем толченные с солью и перцем грецкие орехи, а также 1 ст. л. оливкового масла. Все перемешиваем, и фарш готов.
Берем виноградные листья. Если у вас листья свежие, вымойте и обсушите их, удалите черешки. Если листья маринованные или соленые, просто достаньте их из банки и разложите на полотенце. Кстати, если листья достаточно соленые, то фарш можно вообще не солить. Кладем листик матовой стороной к себе и выкладываем на него две чайные ложки фарша ближе к основанию черешка, примерно, в зависимости от размера листика, подворачиваем верхний и нижний край.
Получившиеся рулетики плотно укладываем в чашу мультиварки. Когда вся долма по-гречески будет готова, заливаем её кипятком, чтоб он только покрыл верхний слой долмы. Я еще вылила остатки маринада от листьев из банки. Если листья свежие, наливаем сок одного лимона. И немного оливкового масла. Накрываем долму тарелкой и прижимаем слегка. И включаем режим тушения на один час.
Готовой долме по-гречески в мультиварке надо немного остыть, и можно подавать ее. Такая долма вкусная теплой и полностью остывшей. В качестве соуса подойдет йогурт. А теплая долма по-гречески вполне самодостаточна.
Мы в сети
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники