|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выводятся значения подсчитанные автоматически. |
Повидло из корней лопуха
Сложность: Легко
Время: свыше 90 минутКухня:
Калорийность на 100 гр: 44,35 ккал
Белки на 100 гр: 0,9
Жиры на 100 гр: 0,1
Углеводы на 100 гр: 8,8
Процесс приготовления:
4
Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте воду и уксус и уваривайте на медленном огне в течение 2 часов до получения однородного густого повидла. Не забывайте помешивать! Разложите по банкам и закатайте.
Краткое описание
Когда-то, лет 40 назад, я ел повидло из корней лопуха у бабушки в Брянской области. Она уже тогда была старенькая и очень экономная, если не сказать прижимистая:). Даже в урожайные годы банки с вареньем из ягод и фруктов прятала глубоко в подпол, а поближе ставила одуванчиковый мед, мятное варенье и повидло из корней лопуха. Рецепт последнего пользовался у нее особым уважением, потому что не нужно было использовать дефицитный по тем временам сахар. Все дело в полисахариде инулине, который содержится в корнях - он вступает в реакцию с уксусной кислотой и распадается на простые сахара, за счет чего повидло становится сладким. Повидло, кстати, получается очень вкусное, особенно если ароматизировать его цедрой апельсина или лимона, специями либо каким-то эфирным маслом. А уж о пользе и говорить не стоит - лопух просто кладезь незаменимых для организма веществ. Так что если посчастливится накопать корней лопуха - варите из них повидло. Не ошибётесь;).
Добавить комментарий
Мы в сети
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники