Общие данные
Реал. вес 0 грамм
Вес 1 970,5 грамм
Калории* 333
Цена 19,38
Ручной вес 0 грамм
Ручные калории 0
Ручная цена 0
Белки* 7,34
Жиры* 19,7
Углеводы* 32,25
Кол-во ингр. 8
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов
id Название Количество
продукта
Коэфф
е.и.
Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
24Сливочное масло3 столовая ложка0,3907170,8581,110,06
25Молоко1,5 стакан2,45367.5532,82,54,7
28Сметана9 столовая ложка0,121082102,8203,2
69Мука пшеничная800 грамм0,0180032510,31,163
90Сахар100 грамм0,011003870099,98
91Соль0,5 чайная ложка0,150000
496Топлёное масло200 грамм0,012007790,3980
600Яичные желтки6 штук0,530031715,8626,543,59
ИТОГО СУММАРНОЕ
(с учётом количества продукта и единиц измерения):
  1970.5 6563 144,66 388,21 635,53
ИТОГО НА 100 ГРАММ:
Для подсчёта калорий подставлены следующие значения:

Для подсчёта белков подставлены следующие значения:
Для подсчёта жиров подставлены следующие значения:
Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения:

(6563 / 1 970,5) * 100

(144,66 / 1 970,5) * 100
(388,21 / 1 970,5) * 100
(635,53 / 1 970,5) * 100

=

=
=
=

333,06

7,34
19,7
32,25
Выводятся значения подсчитанные автоматически.

Шанешки, шаньги

Изображение рецепта Шанешки, шаньги
Сложность: Средне
Время: от 60 до 90 минут
Кухня: Русская
Калорийность на 100 гр: 333,06 ккал
Белки на 100 гр: 7,3
Жиры на 100 гр: 19,7
Углеводы на 100 гр: 32,3
Ингредиенты
на
6 порций
Вес блюда: 1 970,5 гр
Молоко 1,5 стак
Сахар 100 гр
Соль 0,5 ч.л
 
Процесс приготовления:
1

Муку обязательно просейте и подсушите. Сперва поставьте из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске - коли имеется. Масло растопите, добавьте в него желтки и сахар и перетрите хорошенько. Соедините смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замесите тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса - совсем не липнуть. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.

2

Из отлично подошедшего теста сформуйте шанежки и дайте им расстояться на противне. Обмажьте смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (по объёму - 3х1х1, можно ещё и сахара добавить, но уж какой сам я сладкоежка, а не добавляю).

3

Поставьте в духовку вот до такого цвета. А потом непременно смажьте растопленным маслом. Ну и под полотенце на полчаса. Очень рекомендую. А уж какой запах стоит, когда их пекут - словами не опишешь. Вообще - выпечка со всякой кисломолочностью особый дух имеет. Сразу понятно, что у хозяйки в печи не хотдог разогревается.

Краткое описание
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских шанег. Ибо вариантов шанег очень много и все будут правильные. Из ржаной муки, из пшеничной. Со сметанной намазкой, с творожной и даже с картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу. Есть лишь две особенности, без которых это вовсе не шаньги. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
Обратная связь