+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Морковное варенье Морковное варенье
1 комментарий
6794
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Джем из зеленых помидоров Джем из зеленых помидоров
1 комментарий
5787
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из тыквы и имбиря Варенье из тыквы и имбиря
6740
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из помидоров и острого перца Варенье из помидоров и острого перца
1 комментарий
9398
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Кабачковый джем Кабачковый джем
1 комментарий
6077
Edasla
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Джем из чечевицы и ванили Джем из чечевицы и ванили
3413
Оля-ля
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из роз Варенье из роз
3462
Оля-ля
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Пряный томатный сок Пряный томатный сок
4898
Odjimir
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Лучшая кабачковая икра на зиму Лучшая кабачковая икра на зиму
2 комментария
7696
Алла Викторовна
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Грузинское варенье из арбузных корок Грузинское варенье из арбузных корок
1 комментарий
13626
Тётя Груша
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из дыни с лимоном Варенье из дыни с лимоном
2 комментария
4950
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Варенье из тыквы с курагой и лимоном Варенье из тыквы с курагой и лимоном
1 комментарий
4806
БякаБука
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Грушевый джем с апельсином Грушевый джем с апельсином
1 комментарий
19716
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Чудо-соус на зиму Чудо-соус на зиму
1 комментарий
4159
korobunga
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Абрикосы вяленые Абрикосы вяленые
2 комментария
7890
Тётя Груша
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Свекла маринованная с хреном Свекла маринованная с хреном
3226
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Икра из кореньев Икра из кореньев
2944
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Яблочная пастила Яблочная пастила
6 комментариев
5299
aetsoy
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Яблочно-тыквенное варенье Яблочно-тыквенное варенье
5758
Famous Kithen
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Борщ про запас Борщ про запас
4203
Odjimir
Средне
от 60 до 90 минут
Обратная связь