+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Джем из зеленых помидоров Джем из зеленых помидоров
1 комментарий
5531
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из тыквы и имбиря Варенье из тыквы и имбиря
6453
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из помидоров и острого перца Варенье из помидоров и острого перца
1 комментарий
9036
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Маринованная капуста ''Пелюстка'' Маринованная капуста "Пелюстка"
4400
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Баклажаны в соусе на зиму Баклажаны в соусе на зиму
3331
Odjimir
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Пряный томатный сок Пряный томатный сок
4593
Odjimir
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Лучшая кабачковая икра на зиму Лучшая кабачковая икра на зиму
2 комментария
7286
Алла Викторовна
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Капуста по-петровски Капуста по-петровски
1 комментарий
7610
Тётя Груша
Легко
от 15 до 30 минут
Изображение рецепта Соленый арбуз без корок Соленый арбуз без корок
1 комментарий
6993
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Завтрак охотника Завтрак охотника
1 комментарий
6327
efim-efim
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Варенье из дыни с лимоном Варенье из дыни с лимоном
2 комментария
4686
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Икра кабачковая как в магазине Икра кабачковая как в магазине
3230
Алла Викторовна
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Маринованный репчатый лук Маринованный репчатый лук
1 комментарий
4038
БякаБука
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Чудо-соус на зиму Чудо-соус на зиму
1 комментарий
3942
korobunga
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Пепероната на зиму Пепероната на зиму
3 комментария
7236
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Абрикосы вяленые Абрикосы вяленые
2 комментария
7627
Тётя Груша
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Свекла маринованная с хреном Свекла маринованная с хреном
3014
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Икра из кореньев Икра из кореньев
2762
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Перец по-китайски на зиму Перец по-китайски на зиму
3459
Тётя Груша
Средне
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Яблочная пастила Яблочная пастила
6 комментариев
5057
aetsoy
Легко
свыше 90 минут
Обратная связь