Постные сладости
1. Идея для соевого молока: традиционный индийский chai tea с пряностями и медом, согревающим или освежающим по вашему желанию.
2. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, овсянку, делать смузи с фруктовым и ягодным пюре.
3. По аналогии с миндальным готовятся другие виды постного молока - кокосовое, маковое, тыквенное.
4. Следует различать «кокосовое молоко» и «кокосовую воду» - жидкость, которая находится внутри кокоса.
5. По содержанию кальция маковое молоко несет флаг первенства. Кальция в маковом молоке - 1448 мг, а в коровьем — только 300 мг.
6. Теперь вы знаете, что эти мелкие черные зернышки годятся не только на пироги и рулеты.
7. А так выглядит тыквенное молоко - не сразу и догадаешься.
8. Овсяное молоко - весьма полезный компонент, незаменимый в постном меню, а не только в рационах спортсменов.
9. Агар-агар – это желирующий агент, полученный из красных водорослей. Широко используется в кухнях стран Азии, известен как «холодрыга», «китайская водоросль»..
10. Мед – единственный продукт, который никогда не портится.
11. Превосходное дополнение к постным блинчикам, лепешкам - постное сгущенное молоко.
Разумеется, постный сладкий стол дает альтернативу – мед, орехи, сушеные фрукты. Но что вы скажете насчет чего-то по-настоящему удивительного? Например, абсолютно постного шоколадного торта или хрустящего вишневого крамбла?..
Яйца выполняют роль связующего компонента в выпечке и придают пышность. В зависимости от рецепта, вы можете заменить их следующими продуктами:
• 1 яйцо = 1ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
• 1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре или 1/2 авокадо
• 1 яйцо = 1/4 чашки яблочного, тыквенного пюре или пюре из чернослива
• 1 яйцо = 1 ст.л. густой сметаны или 2 ст.л. тофу
• 1 яйцо = 2 ст.л. арахисового масла
Сливочное масло легко поддается замене растительным маслом. Разнообразные оттенки вкуса дают оливковое, арахисовое, кунжутное масла. А если десерт хочется сделать по-настоящему легким, попробуйте вместо масла использовать фруктовые заменители.
• 100 граммов сливочного масла = 1/4 стакана растительного масла + 1 ст.л. фруктового пюре
• 100 граммов сливочного масла = 50 граммов фруктового пюре (яблочного, тыквенного, из чернослива)
Edasla предлагает вам лучшие рецепты постных десертов!
Наверняка среди них найдется тот, который вам понравится. Обязательно опишите в комментариях свои кулинарные открытия - нам правда интересно! ;)
Сладкого вам настроения!
1. Шоколадный торт без масла и яиц
2 чашки коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. соды
6 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. ванильной эссенции
3 ст.л. уксуса (белого или яблочного)
3/4 стакана растительного масла
2 стакана воды (комнатной температуры)
глазурь
1 стакан сахара
3 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. растительного масла
3 ст.л. воды (комнатной температуры)
2. Соедините вместе сухие ингредиенты и тщательно размешайте.
3. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты, добавьте к сухим, перемешайте.
4. Выпекайте кекс 40-50 минут. Он готов, когда серединка не дрожит, а нож выходит из теста сухим и чистым.
5. Выньте из духовки и отставьте в форме на 5 минут. Дождитесь полного охлаждения.
6. Приготовьте глазурь – смешайте ингредиенты и уварите на небольшом огне. Покройте торт сверху и охладите.
2. Постный вишневый крамбл без выпечки
1,5 чашки кокосовой стружки
1,5 чашки грецких орехов
1/2 ч.л. соли
1/3 стакана фиников
начинка
3 стакана вишни без косточек
1/2 чашки фиников
2 ч.л. лимонного сока
1/8 ч.л. корицы
2. Для начинки в блендере измельчите 1 стакан вишни, сок лимона и корицу. Затем добавьте еще 2 стакана вишни.
3. Выложите в форму вишневую начинку и сверху насыпьте крошку.
3. Виноградное желе из агар-агар
100 г сахара
500 мл воды
4 ч.л. агар-агара
Корица, гвоздика, анис
2. Сироп, полученный от запекания винограда, процедите. Добавьте жидкость в агар-агар. Доведите до кипения, кипятите 30 секунд, постоянно помешивая. Перелейте в формы и дайте застыть.
100 г орехов
1 стакан крепкого кофе
1 стакан растительного масла
225 г сахара
170 г муки
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
2. Соду растворите в 1 ст. л. воды, добавьте в смесь, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в массу, хорошо перемешайте, порубите туда же орехи.
3. Тесто получается жидкое и ароматное. Вылейте его в форму и выпекайте 35 минут при 170º С.
5. Постные блинчики со сгущенным постным молоком
2 стакана воды
50 г растительного масла
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соды
Соль
2 cтакана соевого молока
1/4 cтакана коричневого сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
2. Смажьте сковороду один раз растительным маслом и выпекайте блины.
3. Для сгущенного молока взбейте кукурузный крахмал с 3 ст. л. соевого молока до однородной массы. В ковшике подогрейте оставшееся молоко и сахар, добавьте кукурузную смесь. Доведите до кипения и уваривайте до загустения.
4. Подайте блинчики со сгущенным молоком.
1 стакан сахара
2 ч.л. какао-порошка
цедра половины лимона
1 пакетик ванильного сахара
2. Полученный сок уварите при медленном кипении наполовину. Затем добавить 1 стакан сахара и уварите до густоты сиропа.
3. В конце варки добавьте 2 ч. л. какао-порошка, цедру лимона и ванильный сахар.
4. Разлейте в порционные формы и оставьте до загустения.
3 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. меда
1 ч.л. ванильного экстракта
1,5 стакана нежирного соевого молока
2. Очистите бананы и смешайте в блендере с лимонным соком. Добавьте мед и ваниль, снова измельчите. Влейте соевое молоко и смешайте, пока масса не станет однородной и гладкой.
3. Поместите смесь в мороженицу или налейте в герметичный контейнер, перемешивая смесь миксером каждые полчаса в течение 3-6 часов.
21:21
Календарь
Тэги
- Рождество
- администрация
- блины
- вино
- вкусные праздники
- в мире кулинарии
- выпечка
- домашние рецепты
- здоровая пища
- здоровое питание
- индийская кухня
- конкурс
- кулинар
- кулинарные события
- мастеркласс
- новости
- новости кулинарии
- новости проекта
- о сайте
- планирование меню
- полезные продукты
- праздник
- праздничное меню
- праздничные блюда
- праздничный стол
- рецепты блюд
- события
- шоколад
- экстремальная кулинария
- эфирные масла