+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Морковное варенье Морковное варенье
1 комментарий
6520
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из помидоров и острого перца Варенье из помидоров и острого перца
1 комментарий
9033
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Кабачковый джем Кабачковый джем
1 комментарий
5801
Edasla
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Закуска из зеленых помидоров Закуска из зеленых помидоров
2 комментария
5280
Sergej Pozhar
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Маринованная капуста ''Пелюстка'' Маринованная капуста "Пелюстка"
4398
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Баклажаны в соусе на зиму Баклажаны в соусе на зиму
3329
Odjimir
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Пряный томатный сок Пряный томатный сок
4591
Odjimir
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Лучшая кабачковая икра на зиму Лучшая кабачковая икра на зиму
2 комментария
7282
Алла Викторовна
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Варенье из дыни с лимоном Варенье из дыни с лимоном
2 комментария
4682
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Икра кабачковая как в магазине Икра кабачковая как в магазине
3227
Алла Викторовна
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Маринованный репчатый лук Маринованный репчатый лук
1 комментарий
4035
БякаБука
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Грушевый джем с апельсином Грушевый джем с апельсином
1 комментарий
18841
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Чудо-соус на зиму Чудо-соус на зиму
1 комментарий
3940
korobunga
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Пепероната на зиму Пепероната на зиму
3 комментария
7233
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Абрикосы вяленые Абрикосы вяленые
2 комментария
7621
Тётя Груша
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Свекла маринованная с хреном Свекла маринованная с хреном
3011
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Икра из кореньев Икра из кореньев
2759
Тётя Груша
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Перец по-китайски на зиму Перец по-китайски на зиму
3458
Тётя Груша
Средне
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Овощное ассорти с яблочным уксусом Овощное ассорти с яблочным уксусом
1 комментарий
10153
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Капуста по-ленинградски Капуста по-ленинградски
8626
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Обратная связь