+
Добавить рецепт
Найти

Консервирование

Домашнее консервирование овощей, фруктов, грибов и зелени является наиболее популярным способом заготовки продуктов на зиму. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, потеря витаминов в случае точного выполнения технологии консервирования невелика. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). В домашних условиях обычно применяют консервирование под действием высокой или низкой температуры, соление, маринование, квашение, консервирование с помощью сахара, обезвоживание (сушка). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Рецепты

Изображение рецепта Морковное варенье Морковное варенье
1 комментарий
6793
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Джем из зеленых помидоров Джем из зеленых помидоров
1 комментарий
5786
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из тыквы и имбиря Варенье из тыквы и имбиря
6739
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Варенье из помидоров и острого перца Варенье из помидоров и острого перца
1 комментарий
9398
Edasla
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Кабачковый джем Кабачковый джем
1 комментарий
6076
Edasla
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Закуска из зеленых помидоров Закуска из зеленых помидоров
2 комментария
5537
Sergej Pozhar
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Маринованная капуста ''Пелюстка'' Маринованная капуста "Пелюстка"
4620
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Баклажаны в соусе на зиму Баклажаны в соусе на зиму
3547
Odjimir
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Пряный томатный сок Пряный томатный сок
4898
Odjimir
Легко
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Лучшая кабачковая икра на зиму Лучшая кабачковая икра на зиму
2 комментария
7693
Алла Викторовна
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Грузинское варенье из арбузных корок Грузинское варенье из арбузных корок
1 комментарий
13624
Тётя Груша
Легко
свыше 90 минут
Изображение рецепта Капуста по-петровски Капуста по-петровски
1 комментарий
7894
Тётя Груша
Легко
от 15 до 30 минут
Изображение рецепта Соленый арбуз без корок Соленый арбуз без корок
1 комментарий
7459
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Завтрак охотника Завтрак охотника
1 комментарий
6702
efim-efim
Средне
от 60 до 90 минут
Изображение рецепта Варенье из дыни с лимоном Варенье из дыни с лимоном
2 комментария
4950
Мэрилин
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Икра кабачковая как в магазине Икра кабачковая как в магазине
3416
Алла Викторовна
Средне
свыше 90 минут
Изображение рецепта Маринованный репчатый лук Маринованный репчатый лук
1 комментарий
4289
БякаБука
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Варенье из тыквы с курагой и лимоном Варенье из тыквы с курагой и лимоном
1 комментарий
4805
БякаБука
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Грушевый джем с апельсином Грушевый джем с апельсином
1 комментарий
19715
Тётя Груша
Легко
от 30 до 60 минут
Изображение рецепта Чудо-соус на зиму Чудо-соус на зиму
1 комментарий
4158
korobunga
Легко
от 30 до 60 минут
Обратная связь